Cultivino TV – Episode 5

Elena Panteleoni vom Weingut La Stoppa im Gespräch mit Lukas Frey

Tradition versus Innovation? Elena Pantaleoni zeigt im Gespräch, dass diese beiden Begriffe in keiner Weise widersprüchlich zu einander stehen, sondern – wie auf ihrem Weingut La Stoppa tagtäglich gelebt – sich gegenseitig befruchten. Oder wie sie es formuliert: "Ich investiere meine Energie in die Pflege und Verbesserung des Rebbestandes, um perfektes Traubengut ernten zu können. Der Wein soll im Rebberg und nicht im Keller entstehen. Manipulative Kellertechniken und Reinzuchthefen sind tabu." Exemplarisch zeigt sich diese Philosophie anhand der Weine von La Stoppa. Der kraftvolle, dichte und extraktreiche Stoppa 2002, eine Cuvée aus einem überdurchschnittlich alten Rebbestand von klassischen bordelaiser Sorten Cabernet Sauvignon und wenig Merlot, steht mit seinen knapp zehn Jahren erst am Anfang seines langen Lebenszyklus von mindestens 30 Jahren. Er präsentiert sich im Moment zwar noch sehr expressiv, deutet aber bereits an, zu welch perfekter Harmonie er sich in einigen Jahren entwickeln wird.

LaStoppa