Newsletter Nr 42 vom 26. November 2008

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Liebe Freunde der Rebe

Am 29. November 2008 laden wir einmal mehr zum alljährlichen Cultivino Lagerverkauf. Wir beraten Sie inmitten von Weinpaletten bei Ihrem Weineinkauf für den langen Winter. Auf sämtlichen Weinen in Originalgebinden erhalten Sie einen Lager-Mitnahmerabatt. Daneben erwartet Sie ein interessantes Angebot an Restposten. Tradition hat ebenfalls der Marktstand von Kulturland mit Delikatessen vom diesjährigen Alpsommer und Haberbünis Ochsenschwanzsüppchen.

Die Dezembersamstage in der Weingalerie widmen wir jeweils einer bestimmten Traubensorte. Erkennen Sie feinste Unterschiede von Terroir und Handwerk und finden Sie ihre bevorzugten Weine. Die Details für Ihre Agenda finden Sie in diesem Newsletter.

An wissensdurstige Kurzentschlossene richtet sich der folgende Hinweis: Noch sind wenige Plätze für das Weinseminar „ Einführung in die Weinkultur“ frei. Den Link zur detaillierten Ausschreibung finden Sie in diesem Newsletter.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch im Lager oder der Weingalerie.

Ihr Cultivino-Team

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Cultivino Lagerverkauf
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Samstag 29. November 2008

Cultivino Lager, Sägestrasse 75, 3098 Köniz

Der Cultivino-Lagerverkauf ist zur Institution geworden. Auch dieses Jahr verlassen wir am letzten Novembersamstag die Weingalerie und empfangen Sie in unserem Lager in Köniz inmitten von Paletten und Kisten. Sie finden Ihre Lieblingstropfen in rauen Mengen und wir gewähren Ihnen einen Mitnahmerabatt auf sämtlichen Originalgebinden. Daneben finden Sie ein interessantes Angebot an Restposten. Wie immer stehen auch in diesem Jahr etliche Weine zur Verkostung bereit. Neues und Altbewährtes degustieren Sie in diesem Jahr in Begleitung von Haberbünis Ochsenschwanzsüppchen. Ausserdem wartet Kulturland, der Diemtigtaler Biohof, mit allerhand Delikatessen vom diesjährigen Alpsommer auf.

PDF Lagerverkauf 2008 mit Planskizze

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Degustation am Samstag in der Weingalerie
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In der Philosophie von Cultivino werden Herkunft und Jahrgang stärker gewichtet als die Varietät eines Weins. Trotzdem widmen wir die Dezembersamstage grossen Gewächsen um die unterschiedlichen Gesichter potentiell grosser Trauben aufzuzeigen.

Samstag, 6. Dezember

Nebbiolo - die Königin aller italienischen Varietäten. Lernen Sie verschiedene Nebbioloweine kennen und unterscheiden Sie Eigenschaften der Lagen Barolo und Barbaresco sowie den Regionen Piemont und Veltlin.

Samstag, 13. Dezember

Pinot Noir – kapriziös für Winzer und unfassbar für den Geniesser. Wir fokussieren auf die Schweiz und präsentieren überzeugende Weine aus vier unterschiedlichen Anbaugebieten.

Samstag, 20. Dezember

Blaufränkisch – reiht sich nahtlos ein in die grossen Gewächse dieser Welt. Cultivino präsentiert verschiedene Lagen der beiden Betriebe Moric und Schönberger. Beide gehören zu den meistbeachteten Blaufränkischerzeugern.

Samstag, 27. Dezember

Chardonnay – umspannt die Welt. Wir zeigen die Vorzüge dieser Varietät. Diese treten dann in Erscheinung, wenn die Reben auf grossen Lagen gedeihen und die Winzer die nötige Sensibilität walten lassen.

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Einführungskurs in die Weinkultur - für Kurzentschlossene
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Zweiteiliger Einführungskurs: Donnerstag, 27. November und Donnerstag, 4. Dezember 2008

Unter der Leitung der ausgewiesenen Expertin für alle Weinfragen, Ursula Kumpf, findet ein Einführungskurs in die Weinkultur statt. Der Kurs richtet sich an Frauen und Männer, die ihre Liebe zum Wein entdeckt haben und ihr weinkundliches Grundwissen vertiefen möchten.

CHF 190.- für beide Kursabende, inkl. Apéro, Pausenverpflegung, Kursunterlagen und Dessertweinen

jeweils von 19 – ca. 22 Uhr, Weingalerie Cultivino

Noch sind wenige Plätze frei. Wir freuen uns über Ihre spontane Anmeldung.

Mehr Angaben zum Kurs finden Sie auf dem Infoblatt.

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Rosso Montefalco DOC 75cl 2005, Paolo Bea CHF 37.80

Der Rosso Montefalco DOC 2005 überzeugt durch seine Klarheit, Harmonie und Saftigkeit. Noten von frischen Äpfeln dominieren die Frucht. Im Abgang sind würzige Noten von Wachholder und Lakritze auszumachen. Feines Tannin, das vom kleinen Anteil Sagrantino stammt, stützt den Wein und macht den Rosso zum vortrefflichen Begleiter von rotem Fleisch.

  Link zum Monatswein