Newsletter Nr 40 vom 15. August 2008

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Liebe Freunde der Rebe

In der Cultivino-Liste 2008/09 fokussieren 2fotografinnen in der Bilderserie „Vitis Vinifera II“ ein zweites Mal die Rebe. Auf diese richten die Winzer von Cultivino denn auch ihr spezielles Augenmerk und ihre ganze Kraft. Die Transformation der Trauben zu Wein geschieht häufig vollkommen natürlich. Dies trifft besonders auf unsere Neuentdeckungen zu, die wir in der Liste 2008/09 erstmals präsentieren. Zu diesen gehören die frischen und bekömmlichen Weine von Henri Cruchon aus der Waadt und die eleganten, charaktervollen Weine von Günther Schönberger aus dem Burgenland. Dass wir zudem die Weine von Roagna aus Barbaresco mit ihrem betörenden Duft und ihrer Finesse als Cultivino Neuheit präsentieren dürfen, freut und ganz besonders – gehören diese Weine mit ihrer langen Genussphase doch zu einer Spezies im Piemont, die vom Aussterben bedroht ist. Lesen Sie in diesem Newsletter, wann Sie die Neuheiten von Cultivino kennen lernen können. Zudem verraten wir, wo die Weine von Van Volxem in einem abendfüllenden Programm gleich von zwei Spitzenköchen bekocht werden und weshalb wir eine Serie mit wunderbaren Alltagsweinen in Beutel und Karton füllen.

Wir freuen und auf Ihren Besuch in der Weingalerie oder an einer unserer Veranstaltungen.

Ihr Cultivino-Team

Cultivino-Liste 2008/09 zu bestellen unter info@cultivino.ch

Vermerk: Vitis Vinifera II

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Degustation am Samstag in der Weingalerie, 11.00-16.00 Uhr
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Samstag, 16. April 2008

Henri Cruchon – Dynamik in Bio

Der Familienbetrieb Henri Cruchon, mitten in der Appellation Morges gelegen, wird heute von den Brüdern Raoul und Michel Cruchon geführt. Seit einigen Jahren verzichtet der Betrieb im Rebberg auf chemische Zusätze wie Kunstdünger und Herbizide. Das Traubengut, mehrheitlich aus biodynamischem Rebbau, liefert denn auch die Grundlage für Weine mit aussergewöhnlicher Struktur und Finesse. Die Bekömmlichkeit, die die Weine aus dem Hause Cruchon charakterisiert, hat Fachkreise und Sommeliers gleichermassen überzeugt.

  Link zum Produzenten Henri Cruchon

Samstag, 23. August 2008

Schönberger, Burgenland – Blaufränkisch in höchster Vollendung

Ehemals Saxophonist von "Erste Allgemeine Verunsicherung", tauschte Günther Schönberger 1991 Bühne und Studio mit Rebberg und Keller. Als Quereinsteiger bebaut Günther heute rund 18 Hektaren Reben in Mörbisch am See. Mit Überzeugung und Leidenschaft pflegt er den biodynamischen Rebbau und präsentiert Weine aus Blaufränkisch, die zu den schönsten Rotweinen des Burgenlandes zählen.

  Link zum Produzenten Schönberger

Samstag, 30. August 2008

Roagna, Piemonte – Innovation in der Tradition

Charakteristisch für die gossen Barolo- und Barbaresco-Weine von Roagna sind die unglaubliche Langlebigkeit und die Finesse. Die rekordverdächtige Maischenstandzeit von 70-100 Tagen trägt ihren Teil dazu bei. Für geduldige Liebhaber "echter" Barolo- und Barbaresco-Weine eine dringende Empfehlung.

  Link zum Produzenten Roagna

Samstag, 6. September 2008

Vino della Casa – Quality und Quantity in Karton statt Glas

Vino della Casa richtet sich an Geniesser, die an ihre Alltagsweine höchste Ansprüche stellen. Wir präsentieren die vollständige Serie in Karton und Beutel. Ihre Vorteile:

- Die Weine sind nach dem ersten Glas noch mindestens

6 Wochen haltbar.

- Die Ökobilanz von Karton und Beutel ist um ein

Vielfaches vorteilhafter als jene der Glasflasche.

- Vino della Casa umfasst den Inhalt von 4 Flaschen,

ist aber nur halb so schwer.

- Vino della Casa sieht gut aus und Cultivino

bürgt für die Selektion der Weine.

  Link zu Vino della Casa Vino della Casa

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Cultivino-Neuheiten glasweise in der Haberbüni, ab September
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Im Rahmen des Schwelgermenus geniessen Sie ab September Neuheiten von Cultivino im Offenausschank in der Haberbüni.

Informationen:   www.haberbueni.ch

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Roman Niewodniczanski von Van Volxem im Vieux Manoir
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17. September 2008

Nick Gygax und Franz Fäh bekochen die Weine von Van Volxem – ein kulinarischer Abend der Extraklasse.

Um die Jahrhundertwende hatten die Weine aus der Saar einen geradezu mythischen Ruf und erzielten die höchsten Preise weltweit, rund doppelt so viel wie die nobelsten Gewächse aus dem Bordelais. Roman Niewodniczanskis bearbeitet auf seinem Weingut Van Volxem beste Lagen rund um Wiltingen. Grosse Weinkritiker wie Stuart Pigott und Hugh Johnson bezeichnen ihn als Überflieger des Deutschen Weinbaus. Seine trockenen Rieslinge haben es an die Weltspitze geschafft und sind Grund genug, der einzigartigen weissen Rebsorte einen exklusiven kulinarischen Abend zu widmen.

Informationen und Anmeldung:    www.vieuxmanoir.ch oder   www.cultivino.ch

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Vino della Casa – Quality und Quantity
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Vino della Casa (VdC) ist ausschliesslich in Bag-in-Box erhältlich, da dieses Gebinde ideale funktionelle Eigenschaften für Alltagsweine aufweist: Die Weine bleiben nach dem Genuss des ersten Glases noch mindestens 6 Wochen ohne Qualitätsverlust haltbar. VdC präsentiert Weine, die für den Alltag bestimmt sind und gleichzeitig höchsten Ansprüchen zu genügen vermögen; es sind Weine, die auf ihre Herkunft schliessen lassen und die für ihre Region typisch sind. VdC steht für Weine von Winzern, die auch ihren einfachen Produkten die volle Aufmerksamkeit zukommen lassen und die gerade darin das Besondere sehen. Alle Weine von VdC werden mit grösstmöglichem Respekt der Natur, der Umwelt und der Tradition gegenüber gekeltert. Cultivino ist für die Selektion der VdC-Weine verantwortlich. Weitere Informationen zu Vino della Casa finden Sie unter: www.vinodellacasa.com

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Wein des Monats
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Vino della Casa Blaufränkisch Classic 2007, 300cl, Schönberger, Burgenland, CHF 74.00

Im Vordergrund des Blaufränkisch Classic steht der wundervolle würzige Duft, der an dunkle Beeren und Bittermandeln erinnert. Im Gaumen überrascht der Wein durch Tiefe und Länge, die von der präsenten Säure getragen werden. Ein typischer Wein aus dem Burgenland, der hervorragend zu geschmortem Fleisch oder zu Vorspeisen mit Frischkäse oder Terrinen passt.

Link zum Monatswein