Newsletter Nr 37 vom 22. November 2007

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Liebe Freunde der Rebe

Am 24. November 2007 laden wir einmal mehr zum alljährlichen Cultivino Lagerverkauf. Wir beraten Sie inmitten von Weinpaletten bei Ihrem Weineinkauf für den langen Winter. Auf sämtlichen Weinen in Originalgebinden erhalten Sie einen Lager-Mitnahmerabatt. Daneben erwartet Sie ein interessantes Angebot an Restposten. Tradition hat ebenfalls der Marktstand von Kulturland mit Delikatessen vom diesjährigen Alpsommer.

Weiter berichten wir von einer international bekannten Weinpersönlichkeit, die einen aktuellen Cultivino-Lieblingswein kurzerhand als fehlerhaft bezeichnet und für untrinkbar befunden hat. Einmal mehr zeigt sich, dass verschiedene Philosophien in der Weinproduktion keine gemeinsame Schnittmenge aufweisen müssen. Wein ist nicht gleich Wein? – Ein Erklärungsversuch und Hinweise auf kommende Veranstaltungen in diesem Newsletter.

Ihr Cultivino-Team

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Cultivino Lagerverkauf
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Samstag 24. November 2007

Cultivino Lager, Sägestrasse 75, 3098 Köniz

Der Cultivino-Lagerverkauf ist zur Institution geworden. Auch dieses Jahr verlassen wir an einem Novembersamstag die Weingalerie und empfangen Sie in unserem Lager in Köniz inmitten von Paletten und Kisten. Sie finden Ihre Lieblingstropfen in rauen Mengen und wir gewähren Ihnen einen Mitnahmerabatt auf sämtlichen Originalgebinden. Daneben finden Sie ein interessantes Angebot an Restposten. Das umfangreiche Degustationssortiment lädt ein zu Neuentdeckungen. Ausserdem wartet Kulturland, der Diemtigtaler Biohof, mit allerhand Delikatessen vom diesjährigen Alpsommer auf.

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Wie schmeckt Sizilien, Herr Francesco Planeta?
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Eines Morgens fand ich auf meinem Bürotisch eine halbvolle Flasche Frappato von Arianna Occhipinti mit einem Zettel, auf dem stand: Ist dieser Wein fehlerhaft? Unverzüglich prüfte ich die Flasche und erkannte jenen unverwechselbaren Charakter und die Lebendigkeit, die uns immer aufs Neue begeistert. Yvan Letzter, amtierender Sommelier des Jahres, steckte mit seiner Begeisterung so viele Leute an, dass der Frappato zum Bestseller an der Berner Weinmesse avancierte. Fehlerhaft? Möglicherweise würden dies sogar zahlreiche Önologen bestätigen. Der Wein eröffnet einem zu Beginn eine leichte Reduktion, flüchtige Säure ist auszumachen. Mit etwas Geduld eröffnet sich einem jedoch schon bald Sizilien und etwas später die Region Cerasuolo di Vittoria, südlichster Zipfel der Insel: Die dunkelrote Erde, Orangen und Zitronenbäume, der würzige Duft der Kräuter und Blumen und das Salz des nahen Meeres in der Luft. Fehlerhaft? – Wir ziehen für die Beschreibung dieses Weins lebendig vor. Lebendigkeit ist ja bekanntlich das Gegenteil von tot. Wir sind nun keineswegs der Meinung, dass Ihre Weine tot sind, Herr Planeta, für unser Verständnis höchstens etwas müde und für unseren Geschmack zu einheitlich und uniform, zu sehr Produkt und zu wenig Wein eben. Sie produzieren mittlerweile mehrere Millionen Flaschen, für die Sie auf der ganzen Welt Kunden finden müssen, und offenbar sind Sie durch die ständigen Geschäftsreisen so lange von zu Hause ferngeblieben, dass Sie vergessen haben, wie Ihre Heimat Sizilien schmeckt. Kann man Musik, die nicht radiotauglich ist, als fehlerhaft bezeichnen? Cultivino setzt sich zusammen aus Wein und Kultur – deshalb arbeiten wir mit dem Frappato von Arianna Occhipinti und nicht mit dem Cerasuolo von Planeta.

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Degustation am Samstag
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Samstag 1. Dezember 2007, 11.00-16.00 Uhr

Am 1. Dezember präsentieren wir erstmals die Riesling-Auslese aus der Lage Altenberg sowie den trockenen Riesling Wiltinger Gottesfuss aus dem Hause Van Volxem und den eben eingetroffenen Rosso Riserva Montefalco DOC 2003 von Paolo Bea. Wir sind gespannt auf Ihre Meinung und freuen uns wie jeden Samstag auf Ihren Besuch in der Weingalerie.

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Frappato Sicilia IGT, 75cl CHF 28.30

Da wir in diesem Newsletter unsere Ansicht zu den Weinen von Arianna Occhipinti dargelegt haben, möchten wir Sie nun gerne ermuntern, sich gleich selber eine Meinung zu bilden. Wir empfehlen, den Frappato mindestens 1 Stunde zu dekantieren und zu einer ganzen Dorade mit Olivenöl und etwas Fleur de Sel zu servieren. Wir freuen uns über jede Rückmeldung.

Frappato von Occipinti im Cultivino