Newsletter Nr 31 vom 12. Januar 2007

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Liebe Freunde der Rebe

Wir beginnen das Jahr mit einer erfreulichen Neuigkeit: Auf unserer letzten Sizilien-Reise haben wir auf dem Weingut COS in Vittoria bei Giusto Occhipinti die Bekanntschaft mit dessen Nichte gemacht. Als 22-jährige Newcomerin der italienischen Weinwelt macht Arianna Occhipinti zur Zeit Schlagzeilen in vielen Zeitungen Italiens. Giusto wäre kein echter Sizilianer, wenn für sein Einverständnis nicht sämtliche Register der Überzeugungskunst zu ziehen gewesen wären - heute jedoch ist Cultivino auch stolzer Importeur der Weine von Arianna Occhipinti. Wir präsentieren ihre Weine und ihr wunderbares Olivenöl zum ersten Mal am Samstag, 13. Januar in der Weingalerie. Wer Onkel und Nichte persönlich kennen lernen möchte, wird an der VINaare 2007 Gelegenheit erhalten (s. Agenda). Im Newsletter berichten wir ausserdem von der konsequenten Haltung des Paolo Bea und informieren über die zweite Ausgabe unseres Einführungskurses in die Weinkultur.

Auf ein baldiges Wiedersehen freut sich

Ihr Cultivino-Team

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Arianna Occhipinti
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Arianna Occhipinti bebaut ihre Reben im Cerasuolo-Gebiet, das im Süden Siziliens liegt. Sie fokussiert ganz auf die lokaltypischen Trauben Frappato und Nero d’Avola. Typisch für die Zone ist eigentlich eine Assemblage mit Nero d’Avola und Frappato zu gleichen Teilen. Dieser Wein kommt unter dem Namen Cerasuolo di Vittoria auf den Markt und erhielt 2006 die DOCG-Bezeichnung (ein Novum für Sizilien). Die DOCG allerdings kümmert Arianna herzlich wenig. Sie ist von den herausragenden Eigenschaften des Frappato überzeugt und vinifiziert diese Traube reinsortig. Bereits mit 22 Jahren hat sie klare Vorstellungen, wie sie ihre Weine keltern will: Arianna verzichtet sowohl im Rebberg als auch im Keller auf jegliche Chemikalien und vergärt mit ausschliesslich natürlichen Hefen aus dem eigenen Traubengut. Ihre erstaunliche Reife als Winzerin erlangte Arianna nicht zuletzt durch grosse Mentoren wie Giusto Occhipinti, Elena Pantaleoni oder Frank Cornelissen. Ihre Weine widerspiegeln die Lebendigkeit und Ausstrahlung der Winzerin und versprechen für das Weingut Occhipinti eine grosse Zukunft. Wir freuen uns, diese Weine am Samstag, 13. Januar ein erstes Mal in der Weingalerie präsentieren zu dürfen. Selbstverständlich können Sie auch das hervorragende Olivenöl aus demselben Haus verkosten.

Samstag 13. Januar 2007, 11-16 Uhr

Weingalerie Cultivino

> Arianna Occhipinti im Cultivino

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Paolo Bea
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Es ist allgemein bekannt, dass der Herbst 2002 alles andere als sonnig war. Auch die Reben von Paolo Bea in Montefalco standen des Öfteren im Regen. "Die Natur soll nicht dominiert, sondern eingebunden werden," lautet das oberste Credo im Hause Paolo Bea. Die Konsequenz zog Paolo Bea mit der Deklassierung des Sagrantino Secco 2002 und des Montefalco Rosso Riserva 2002 zum Rosso de Véo Vino da Tavola. Dieser Wein widerspiegelt ganz einfach die Bedingungen des Jahrgangs. Dass dabei etwas Besonderes entstanden ist, verdeutlicht Bea's Kommentar zum Wein: "Difficilie, ma sorprendente". Und es ist ein offenes Geheimnis dass sich die meisten Winzer in der Nachbarschaft glücklich schätzen würden, wenn sie in herausragenden Jahren nur annähernd so beeindruckende Weine keltern würden wie Bea in schwierigen. Wir freuen uns, Ihnen diesen besonderen Wein am Samstag, 20. Januar in der Weingalerie näher vorzustellen.

Samstag 20. Januar 2007, 11-16 Uhr

Weingalerie Cultivino

> Paolo Bea im Cultivino

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Einführungskurs in die Weinkultur
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Ursula Kumpf ist unsere ausgewiesene Expertin für Seminare und Kurse. Unter ihrer Leitung findet im März an zwei Abenden ein weiterer Wein-Kurs in der Weingalerie Cultivino statt. Der Kurs richtet sich an Frauen und Männer, die ihre Liebe zum Wein entdeckt haben und ihr diesbezügliches Wissen nun vertiefen möchten. Gerne nehmen wir ab sofort Ihre Anmeldung entgegen (maximal 15 Teilnehmer/innen).

Donnerstag 1. und 8. März 2007

Weingalerie Cultivino

> Anmeldeformular

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Rosso de Véo Vino da Tavola 75cl, Paolo Bea, Umbria, 2002, CHF 50.50

Im schwierigen Weinjahr 2002 hat Paolo Bea seine Sagrantino Secco und Montefalco Rosso Riserva herabgestuft und den Rosso de Véo geschaffen. Anders als bei einem üblichen Montefalco Rosso dominiert der Anteil der Sagrantino-Traube, was dem Wein eine ungewöhnlich kräftige Struktur verleiht. Lakritze und Wachholder prägen die Aromen und trotz der hohen Konzentration von Gerbstoffen und Alkohol überrascht der Wein mit einer unglaublichen Eleganz und Geschmeidigkeit.

> Rosso de Véo im Cultivino