Newsletter Nr 26 vom 26. April 2006

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Liebe Freunde der Rebe

Zufriedener als auch schon sind wir von der Vinitaly 2006 zurückgekehrt. Uns beschäftigte die ganzen Tage über vor allem folgende Frage: Was ist wahrer Wein? Mit diesem Thema setzten sich einige Winzer der Vereinigung VINI VERI besonders intensiv auseinander. Lesen Sie in unserem Vinitaly-Bericht, was wir davon halten und lernen Sie in diesem Zusammenhang die Weine von Damijan Podversic aus dem Friaul kennen. Wir stellen seine einzigartigen Weine an einer Degustation am Samstag dem 13. Mai vor. Wer auch auf altbekannte und sichere Werte setzt, den wird der neu eingetroffene Arneis des Jahrgangs 2005 von Cornarea mit Bestimmtheit erfreuen. Wir küren den Arneis zum aktuellen Wein des Monats. Der Arneis und weiter Weine von Cornarea sind am Samstag dem 6. Mai in der Weingalerie zu degustieren.

Ausserdem stellen wir Ihnen die beiden Promotionen Jamais Gamay ? und Suisse au Verre in dieser Newsletter-Ausgabe näher vor. Wir wünschen viel Vergnügen bei Lektüre und Wein.

Ihr Cultivino-Team

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Vinitaly 2006
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Möglicherweise waren die Wahlen in diesem Jahr spannender als ein Besuch auf der Vinitaly. Jedenfalls hielt sich das Chaos auf den Strassen von Verona und auf dem Messegelände in Grenzen. Die Tendenz hin zu mehr Typizität im Wein und weg von forcierter Kellertechnik hält weiter an. Geradezu majestätisch präsentierte sich das Sortiment der Gebrüder Pesquero von Paitin. Die Rückkehr zu den traditionellen grossen Holzfässern unterstreicht die Konturen und die Handschrift der erdverbundenen Weine. Der Barbaresco Vecchie Vigne 2001 beeindruckt mit einer gewaltigen Struktur und scheint für die Ewigkeit gemacht. Die Fermentation in den Holzfässern mit ausschliesslich autochthoner Hefe erfordert viel Arbeit, hat sich aber für Claudio Monaci von Piancornello ausbezahlt. Sein Brunello 2001 hat uns in seiner Reintönigkeit, Eleganz und Länge restlos überzeugt.

Zwei unserer Produzenten (La Stoppa und COS) sind der Vinitaly ferngeblieben und haben sich in einer Villa in Verona mit anderen Produzenten zur Parallelveranstaltung VINI VERI zusammengetan. Es sind dies kleine Betriebe, die gänzlich auf Chemie im Rebberg und im Keller verzichten. Wir haben an dieser Veranstaltung weitere grossartige Weine entdeckt und werden den Kreis der Biodynamiker im Sortiment erweitern (siehe Degustation Damijan Podversic vom 13. Mai). Dies in erster Linie wegen der Begeisterung für die Lebendigkeit und Vielschichtigkeit der Weine und weniger als ein ausschliessliches Bekenntnis zu einer bestimmten Philosophie. Wir bedauern dieses Abschotten mit lauter Gleichgesinnten etwas. Gerade eine Konfrontation mit Weinen aus dem industriellen Sektor wäre spannend. Jedenfalls wird Cultivino fortan zwei Messen in Verona besuchen müssen und die Frage, was wahren Wein nun wirklich ausmacht, lassen wir vorderhand noch offen.

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Jamais Gamay? - Adrianos Bar & Café
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Jamais Gamay? Nicht die Zeit heilt in diesem Fall die Wunden – vielmehr ist es die Innovation! Jamais Gamay? präsentiert eine Serie von Weinen, die für den Alltag bestimmt sind. Es sind Weine, die auf ihre Herkunft schliessen lassen und die für ihre Region typisch sind. Jamais Gamay? zeigt Weine von Winzern, die auch ihren einfachen Weinen die volle Aufmerksamkeit zukommen lassen und gerade darin das Besondere sehen. Uns gefällt diese Sorgfalt für das Unauffällige. Den Auftakt in der Serie bestreitet denn auch ein Gamay von Gérald Besse. Besse haftet nicht nur im Wallis der Ruf eines Gamaykünstlers an. In der Folge werden wir unter anderen den Veltliner, den Blaufränkisch und den Lagrein rehabilitieren ...

Jamais Gamay? ist eine Co-Produktion von Adriano’s Bar & Café & Cultivino

ab Mai in Adrianos Bar & Café

www.adrianos.ch

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Suisse au Verre – Schwellenmätteli
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Ab Mai präsentiert das Restaurant Terrasse im Schwellenmätteli Suisse au Verre. Jeden Monat präsentiert sich ein Schweizer Weinbaugebiet von seiner besten Seite und zwar mit einer roten und einer weissen Weinspezialität. Es ist kein Zufall, dass den Auftakt das für Berner eher unbekannte Zürcher Weinland bestreitet. Der Spargel ruft geradezu nach einem knackigen Riesling-Sylvaner oder einem Federweissen, einer lokalen Spezialität aus Pinot Noir als Blanc de Noir vinifiziert.

ab Mai im Terrasse des Schwellenmätteli

Das detaillierte Programm von Suisse au Verre finden Sie unter:

www.cultivino.ch/suisseauverre

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Degustation am Samstag, 11.00-16.00 Uhr, Neuheiten
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Samstag 29. April 2006

Jamais Gamay ? – ein Auszug aus dem Programm (s. oben)

Gamay, Lagrein, Blaufränkisch, Rosso di Valtellina ...

Samstag 6. Mai 2006

Roero Arneis 2005 – frisch abgefüllt und die Premiere als DOCG

Mittlerweile kann Cultivino den neunten Jahrgang präsentieren. Es spricht für diesen Wein, dass die Vorfreude auf den jeweils neuen Jahrgang keineswegs abgenommen hat. Durch die blendende Frucht in seiner Jugend verkennt man gerne die Vielschichtigkeit, die dieser Wein zweifelsohne offenbaren kann. Wir präsentieren mit dem André ein weiters Erzeugnis aus Arneis von Cornarea. Ein komplexer Weisswein, der in Barriques reift und das Potenzial dieser Traube aufzeigt. Mit der Heraufstufung des Roero Arneis zum DOCG wird dem einzigartigen Wein auch die nötige Aufmerksamkeit zuteil und er kann sich als weisser Piemonteser aus dem Schatten der roten Nachbaren Barolo und Barbaresco lösen.

Samstag 13. Mai 2006

Die Weine von Damijan Podversic, Gorizia Friaul

Unser diesjähriger Besuch im Friaul hat unser Interesse an den Weinen und dem charismatischen Danijan Podversic geweckt. Nahe der Grenze zu Slowenien haben wir einen Winzer angetroffen, der unbeirrt seinen Weg beschreitet und für alle seine Handlungen eine einfache und plausible Begründung kennt: 60 Tage Maischengärung für einen Weisswein: Gerbstoffe stabilisieren und ersetzten Schwefel und prägen die Aromatik massgeblich und positiv. Keine chemische Hefe und keine Temperaturkontrolle: Besser als die Natur ist kein Önologe. Podversic und seine Weine haben uns überzeugt. Auch wenn Sie die Weine nicht mögen sollten, garantieren wir Ihnen zumindest ein neuartiges Weinerlebnis. Überzeugen Sie sich selbst.

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Cornarea, Roero Arneis DOCG 2005, 75 cl, Fr. 17.50

Ein untrügliches Zeichen für den Frühling bedeutet für uns die Ankunft des Arneis der letztjährigen Ernte. Der Cultivino-Klassiker überzeugt im Jahrgang 2005 durch eine unvergleichliche Frische und - verglichen mit dem Jahrgang 2004 - einer intensiveren floralen Aromatik.