Macchiona Emilia IGT Dieci Anni Dopo Stoppa

Weintyp
rot
Region
Emilia Romagna
Jahrgang
2002
Traubensorte
Bonarda, Barbera
Warencode
366102
Preis
44.00
Kaufen Noten von Unterholz und Leder mischen sich in den Duft des Macchiona. Gewaltig die Struktur. Für Elena widerspiegelt dieser Wein die Typizität ihres Terroirs. Ein höchst lebendiger Wein. Für offene Geister eine Offenbarung. 20 Monate dauert der Reifeprozess des Macchiona in grossen Fässeren aus slowenischer Eiche.

Produzent

La Stoppa, Rivergaro
Elena Pantaleoni, deren Eltern 1973 die jahrhundertealten Rebberge und die dazugehörige Cantina übernahmen, ist heute zusammen mit dem Önologen Giulio Armani verantwortlich für die Weine des Guts. Elenas Credo ist es, moderne Weine zu produzieren, ohne die Geschichte und den Ausdruck des Terroirs zu verraten. Sie setzt die Kellertechnik sehr zurückhaltend ein und verzichtet grossteils auf die Zugabe von Schwefel. Im Rebberg stehen einerseits autochthone Sorten wie Malvasia, Barbera und Bonarda, anderseits aber auch schon lange vorhandene fremde Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Das Resultat sind eigenwillige Weine, die entdeckt werden wollen, die dann aber umso mehr begeistern - vor allem auch, wenn man ihnen Zeit gewährt.