Recioto della Valpolicella Classico DOC Villabellini

Weintyp
süss
Region
Veneto
Jahrgang
2011
Traubensorte
Molinara, Corvina, Rondinella
Warencode
229211
Preis
61.00
Kaufen Der Taso Valpolicella wird aus Trauben gekeltert die aus einem Rebberg stammen, der auf rund 100 Jahre geschätzt wird. Cecilia bearbeitet die Böden mit gröster Sorgfalt nach biologischen Richtlinien. Die Maischengärung dauert jeweils 20 - 30 Tage und erfolgt auschliesslich mit den Traubeneigenen Hefen. auf den süssen Traubenschalen des Reciotos erfolgt die natürlich Klärung während des Winters. Resultat ist ein extraktreicher robuster Wein mit runden Tanninen. Taso kann zu kräftigen Fleischgerichten und zu Hartkäsen serviert werden.

Produzent

Villabellini, Castelrotto di Negraine
Cecilia Trucchi hat 1990 mit ihrem Mann ein Weingut aus dem 18. Jahrhundert erworben, das mitten in den besten Lagen von Castelrotto im Veneto liegt. Ihr Ziel ist es, Weine zu keltern, die ihr Terroir möglichst exakt verkörpern. Dabei sucht sie in erster Linie Eleganz und Duftfülle und weniger Kraft und Konzentration. Dass diese Suche zum Verzicht auf die Produktion eines Amarone führte, konnten die wenigsten nachvollziehen – nicht zuletzt, weil dieser Entscheid entgegen jeglicher unternehmerischer Vernunft stand. Für Cecilia ist es jedoch die logische Konsequenz, weil sie wegen der einengenden Bestimmungen des Amarone-Disziplinars den Wein nicht mehr so produzieren durfte, wie sie es für richtig hielt. Auf ihren 3 Hektar Rebfläche fokussiert sie sich auf den Taso als Hauptwein, produziert daneben einen leichtfüssigen Rotwein und stellt in guten Jahren nur ganz wenige Flaschen Recioto her.