Langhe Rosso DOC Roagna

Weintyp
rot
Region
Piemonte
Jahrgang
2018
Traubensorte
Nebbiolo
Warencode
256618
Preis
39.00
Kaufen Der Langhe Rosso verdeutlicht das Streben von Luca Roagna Innovation und Tradition zu verbinden. Gekeltert wird der Langhe Rosso aus 30-jährigen Reben verschiedener Lagen um Barbaresco und Catiglione Falletto. Die Maischegärung dauert bis zu 50 Tage, also unwesentlich weniger lang als bei den Roagna Barolo- und Barbarescoweinen. Das Resultat ist ein echter Roagna mit einer unvergleichlichen Eleganz und Finesse. Weisse Blumen und ein Hauch von Teer prägen den Duft. Die Kraft des Weins verbindet sich hervorragend zu vielen Hauptgängen mit gegrilltem oder geschmortem Fleisch.

Produzent

Roagna, I Paglieri, Barbaresco
Seit fünf Generationen bebaut die Familie Roagna Reben an bester Lage in Barbaresco und in Rocche di Castiglione Falletto. «Innovation in der Tradition», so beschreibt Luca Roagna die Philosophie, wie sie auf dem Traditionsgut seit jeher hochgehalten wird. Roagna steht für eine äusserst rare Gruppe von Winzern in der Langhe, die aus grossen Lagen auch wirklich grosse Weine keltert und sich primär von den Vorzügen sowie der Charakteristik des Terroirs und weniger von den gängigen Mustern des Markts leiten lässt. Hier steht die Rebe im Mittelpunkt. Seit jeher wurden die Rebberge der Familie Roagna denn auch konsequent von Pestiziden und Herbiziden verschont. Weiter verzichtet Roagna aus Überzeugung auf jegliche Röstung der Fässer, um die Königin der Trauben, Nebbiolo, in ihrer aromatischen Ausprägung nicht mit störenden Vanillearomen zu malträtieren. Charakterisierend für die grossen Barolo- und Barbaresco-Weine von Roagna sind die unglaubliche Langlebigkeit und die Finesse. Die weltrekordverdächtige Maischestandzeit von 70 bis 100 Tagen trägt ihren Teil dazu bei. Roagnas raren Vecchie Viti und Grossflaschen publizieren wir nicht, sind auf Anfrage aber erhältlich: info@cultivino.ch