Newsletter Nr 50 vom 04. August 2010

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Liebe Freunde der Rebe

Im Rahmen unserer Veranstaltungsreihe ‚Weintafel’ stehen am Abend des 9. August in der Haberbüni Liebefeld die orangen Weine im Fokus, Weissweine, die wie Rotweine vinifiziert werden und während der Vergärung in Kontakt mit den Traubenschalen verbleiben. Als grosser Liebhaber und Verfechter dieser ungewohnten Weine lässt Gastgeber Markus Schneider sie an der Weintafel mit den passenden Gerichten wie selbstverständlich erscheinen. Das Spanferkel über dem Feuer im Garten bildet die Szenerie für Apéro und Vorspeise, um anschliessend den Hauptgang zu bestreiten. Als Gast beehrt uns Giulio Armani, der in Italien als Vorreiter der orangen Weine gilt. Giulio ist Mentor der Weine von La Stoppa und zeichnet u.a. für die Weinbereitung des Ageno verantwortlich. Von seinem neuen Weingut Denavolo hat der charismatische Winzer zwei Weine mit im Gepäck. Die Weine von Denavolo gehören denn auch zu den Neuheiten im Sortiment von Cultivino; wir werden sie Ihnen ab September in der Weingalerie und in der Haberbüni präsentieren. Lesen Sie das detaillierte Programm und Details zur Weintafel mit den orangen Weinen in diesem Newsletter.

Ihr Cultivino Team

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Die orangen Weine in der Haberbüni Liebefeld
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Montag, 9. August 2010, 19:00 Uhr

zu Gast bei Markus Schneider in der Haberbüni Liebefeld

60 Tage Maischegärung für einen Weisswein? Immer mehr Winzer integrieren in ihren Weissweinen die natürlichen Gerbstoffe der Traube und gehen in der Vinifikation vor wie bei der Rotweinbereitung. Es entstehen Weissweine in orangen Farbtönen mit einer deutlich komplexeren Aromatik. Die „orangen Weine“ eignen sich vorzüglich als Essensbegleiter. Markus Schneider gehört zu den Liebhabern des Ribolla und des Kaplja von Damijan Podversic, aber auch des einzigartigen Ageno von Elena Pantaleoni. Mit den passenden Gerichten lässt er diese noch ungewohnten Weine quasi wie selbstverständlich erscheinen. Im Hauptgang serviert Markus Schneider als kulinarischer Höhepunkt Spanferkel, über Stunden gebraten auf dem offenen Feuer im Garten der Haberbüni. Als Gast beehrt uns der Winzer Giulio Armani, der u.a. den wunderbaren Ageno des Weinguts La Stoppa vinifiziert. Giulio ist zweifelsfrei die treibende Kraft der orangen Weine in Italien. Aus seinem eigenen kleinen Weingut Denavolo in den Colli Piacentini bringt er seine beiden Weissweine mit, die den Glanzpunkt dieser Weintafel bilden dürften. Detailliert Einblick ins Menü erhalten Sie unter: www.haberbueni.ch

Menü und Weine: CHF 120.00

Reservation: 031 972 56 55,   www.haberbueni.ch

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Neuheiten im Sortiment von Cultivino
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Ab September geniessen Sie die Neuheiten von Cultivino glasweise im Offenausschank in der Haberbüni oder als Weinbegleitung des Schwelgermenüs.

Zudem bieten sich folgende Gelegenheiten um die Neuheiten von Cultivino kennen zu lernen:

Degustation am Samstag in der Weingalerie jeweils von 11.00 – 16.00 Uhr: Samstag 11. September 2010 Die betörenden orangen Weine von Denavolo, Emila Romagna Die Weinberge des Gutes Denavolo liegen am Fusse des gleichnamigen Berges in den Colli Piacentini auf 500 m Höhe und umfassen drei Hektaren. Die lokalen Weissweinreben gedeihen auf Kalksteinböden und sind einem heissen trockenen Klima ausgesetzt. Dem markanten Temperaturunterschied Tag/Nacht verdanken die duftenden Weine von Denavolo Frische und Mineralität.

  Link zum Produzenten Denavolo

Samstag 18. September 2010 Traditionelles Winzerhandwerk - Weine von Sepp Muster, Südsteiermark Individuell und charaktervoll sind die weitgehend handwerklich hergestellten Weine von Sepp Muster. Die Weingärten, in der Südsteiermark nahe der slowenischen Grenze gelegen, befinden sich in steil abfallenden Lagen auf gepresstem Kalkmergelgestein. OPOK nennt man hier die blaubraune Erde, die die Weine von Sepp Muster so unverwechselbar macht.

  Link zum Produzenten Sepp Muster

Samstag 25. September 2010 Wie schmeckt das Klettgau wirklich? - Weine von Markus Ruch, Schaffhausen Markus Ruch und seine Weine haben uns auf Anhieb überzeugt. Der junge Winzer bewirtschaftet seit 2007 seine eigenen Reben im schaffhausischen Klettgau. Heute ist es das erklärte Ziel von Markus Ruch herauszufinden, wie das Klettgau wirklich schmeckt. Von den zum Teil schweren kalkhaltigen Lehmböden verspricht er sich einiges. Bereits die Pinot Noir-Weine von 2008 lieferten eine erste überzeugende Kostprobe des Potenzials von Wein und Winzer.

  Link zum Produzenten Markus Ruch

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Dinavolino 2009 Denavolo, Emilia Romagna CHF 18.90

Der zarte Orangeton des Dinavolino lässt auf eine längere Maischegärung schliessen. Sein Duft entspricht einem wahren Feuerwerk. Feine Lavendelnoten vermengen sich mit exotischen Komponenten wie der getrockneten Mango. Die Komplexität der Aromen ist ebenfalls auf die Maischegärung über mehrere Monate zurückzuführen und stammt von den Phenolen in den Traubenschalen. Die Struktur und die Länge machen den Wein zu einem idealen Essensbegleiter (sehr zu empfehlen zu weisser Polenta und Kaninchen).

  Dinavolino 2009 einkaufen