Newsletter Nr 36 vom 10. Oktober 2007

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Liebe Freunde der Rebe

Die Berner Weinmesse entwickelt sich nach und nach zur veritablen Genussmesse. Cultivino hat das neue Erscheinungsbild und die zusätzlichen Inhalte kräftig mitgeprägt und freut sich ganz besonders, die traditionsreiche Messe in ihrer 37. Auflage in diesem Newsletter vorstellen zu dürfen.

Bei Ihrem Besuch am Stand Nr. 16 von Cultivino an der Berner Weinmesse erhalten Sie umfassenden Einblick in das aktuelle Cultivino-Sortiment. Die Sommeliers Yvan Letzter (Chesery Gstaad) und Pier Tognini (Pur Pfäffikon SZ) ergänzen unser Team. Yvan Letzter gratulieren wir bei dieser Gelegenheit zum Erhalt des Titels 'Sommelier des Jahrs 2008' des Gault Millau ganz herzlich. Selbstverständlich empfangen wir Sie an den Samstagen während der Weinmesse wie üblich auch in der Weingalerie.

Ihr Cultivino-Team

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37. Berner Weinmesse 12.-21. Oktober 2007
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Berner Weinmesse

12. – 21. Oktober 2007

BEA Bern Expo

> www.bernerweinmesse.ch

Zum zweiten Mal wird am 11. Oktober die Berner Weinmesse in der Festhalle durch die exklusive Soirée Vinspiration eröffnet. Die Spitzengastronomen Fredi Boss vom Meridiano, Werner Schürch vom Emmenhof, Werner Rothen vom Restaurant Schöngrün, Daniel Lehmann vom Hotel Moosegg und Affineur Christoph Bruni laden zu einem Festschmaus in Form eines Walking-Dinners in illustrer Gesellschaft. Der frischgabackene Sommelier des Jahres 2008 Yvan Letzter wird an der Soirée Charakterweine aus unserem Sortiment kredenzen. Als Cultivino-Kunde profitieren Sie von einem vergünstigten Eintritt zum Preis von CHF 120.00 (statt CHF 150.00). Noch können wir einige Anmeldungen entgegennehmen: info@cultivino.ch (Stichwort Soirée).

Die Berner Weinmesse schafft mit dem Kulinarium einen neuen Bereich, der in erster Linie die Kultur des Essens und Trinkens zelebriert: Persönlichkeiten aus der Wein- und Genusswelt schärfen in einem umfangreichen Seminarangebot die Geschmacksinne und berichten von ihrer Passion. Dabei wird die Sensorik nicht ausschliesslich am Wein, sondern ebenso an unterschiedlichen Kaffesorten und Rohmilchkäsen geschult:

> www.bernerweinmesse.ch/kulinarium/seminare/

Aushängeschild des Kulinariums sind die Geschmackskabinette: Hier gibt sich die Elite der hohen Tischkultur ein Stelldichein und lädt zu kulinarischen Abenden in ungewohnt privatem Rahmen. Roberth Speth von der Chesery Gstaad zeigt auf, dass ohne erstklassige Produkte kein Gericht über den Tellern schweben wird und Richard Mebkhout und Mathieu Zimmermann, das neue Traumduo der Spitzengastronomie vom Grand Hotel Bellevue in Gstaad, greift auf der Suche nach der geschmacklichen Symbiose von Wein und Gericht nach den Sternen und zeigt im Rahmen des Kulinariums, worauf dabei speziell zu achten ist. Ihr Bekenntnis zur regionalen und biologischen Vielfalt unterstreicht die Berner Weinmesse mit dem Ausbau des Markts. Produzenten aus der Region preisen ihre Erzeugnisse an, die sie mit Leib und Seele verkörpern.

Das Herzstück der Berner Weinmesse bleibt nach wie vor die Oenothek mit über 2000 erlesenen Qualitätsweinen, die vom führenden Weinfachhandel und vermehrt auch von den Winzern selber präsentiert werden. Für 10 Tage wird Bern zudem zur Hauptstadt des Schweizer Weins. Mit dem Grand Prix du Vin Suisse ist die Berner Weinmesse Teil des grössten und wichtigsten nationalen Wettbewerbs des Schweizer Weins. Ein Auszug aus den diplomierten und nominierten Weinen des Grand Prix du Vin Suisse wird in der Zone 'Top of Swiss Wine' während der ganzen Berner Weinmesse zu verkosten sein und ermöglicht einen einzigartigen Einblick in die Spitze des Schweizer Weinbaus.

Gerne bedienen wir Sie auf Anfrage oder in der Weingalerie mit einem weiteren Eintrittsgutschein für die Berner Weinmesse im Wert von CHF 15.00. Senden Sie uns Ihre Anschrift und das Stichwort 'Berner Weinmesse' an: info@cultivino.ch.

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Einführungskurs und Vertiefungskurs in die Weinkultur
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Vertiefungskurs Donnerstag 15. November 2007

Einführungskurs Donnerstag 28. Februar und 6. März 2008

Unter der Leitung der ausgewiesenen Expertin für alle Weinfragen, Ursula Kumpf, findet ein nächster Einführungskurs in die Weinkultur im Februar/März des kommenden Jahres statt. Der Einführungskurs richtet sich an Frauen und Männer, die ihre Liebe zum Wein entdeckt haben und ihr weinkundliches Grundwissen vertiefen möchten. Im November steht ein Vertiefungskurs auf dem Programm, der sich an all jene richtet, die bereits einen Einführungskurs besucht haben und/oder eine weinkundliche Grundlage mitbringen. Für diesen Kurs sind nur noch 2 Plätze frei. Gerne nehmen wir Ihre Anmeldung entgegen:

> Ausschreibung Einführungkurs Weinkultur

> Ausschreibung Vertiefungskurs Weinkultur

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Wein des Monats mit 10% Rabatt
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Lafnetscha AOC 2005 Chanton, Visp, CHF 19.30

Der Lafnetscha ist ein Wein für Liebhaber besonderer Charakterweine. Laut renommierten Weinwissenschaftlern ist die autochthone Traubensorte Lafnetscha identisch mit der uralten Bündner Rebsorte Completer. In der Nase duftet der Wein nach Holunderblüten und Bergamotte. Im Gaumen dominieren mineralische Noten und eine lebendige Säure im Finale. Wir empfehlen den Lafnestcha zum Beispiel als Begleiter für Fondu- und Racletteabende.

> Lafnetscha Chanton im Cultivino

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Hans Stöckli, Nationalratswahlen 2007
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Ich habe Hans Stöckli anlässlich eines Projekts an der Expo.02 kennen und schätzen gelernt. Während unserer Zusammenarbeit hat er äusserst uneigennützig ein grosses Herz für Kunst und Kultur bewiesen. Bei seinem unermüdlichen Einsatz für das Stadtmarketing von Biel agiert er ebenso als gewiefter Unternehmer wie als Politiker. Für mich sind dies überzeugende Tugenden für einen Nationalrat (Hans Stöckli, Liste 5, 05.04.5). Hans Stöckli, selbst bekennender Geniesser, wird uns mit seinem Besuch an der Soirée Vinspiration der Berner Weinmesse vom 11. Oktober 2007 erfreuen (Severin Aegerter, Cultivino).

> www.hansstoeckli.ch