Newsletter Nr 25 vom 03. März 2006

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Liebe Freunde der Rebe

Der Auftakt des Jahres wird bei uns von den Besuchen bei Winzern bestimmt und geprägt. Einer unserer Besuche führte dieses Jahr in den Süden Italiens, nach Apulien, in die Basilicata und nach Kampanien. Dort besuchten wir unter anderem unsere Produzenten Sasso und Càntele, deren neue Kellerei bestens funktioniert, wie beispielsweise der phantastische Amativo 2003 beweist. Das ist im Übrigen nicht nur uns aufgefallen: Der Amativo wurde in diesem Jahr als einer der wenigen Weine aus der Region mit den Tre Bicchieri des Gambero Rosso ausgerüstet. Für uns Grund genug, um ihn als Wein des Monats bei Cultivino ins Rampenlicht zu stellen. Zudem besuchten wir auch einige Winzer, deren Weine, Visionen oder Charaktere uns während der letzten Jahre besonders aufgefallen sind und deren Schaffen wir mit wachsender Begeisterung verfolgen. Dabei haben wir uns entschieden, die Weine von Gilbert Besse aus Martigny (VS) und der Familie Zahner vom Rebgut Bächi in Truttikon (ZH) in unser Sortiment aufzunehmen. Sie haben schon bald die Gelegenheit, die neuen Weine kennen zu lernen: Wir werden die zwei Betriebe im März präsentieren, sowohl an einem Samstag in der Weingalerie als auch an der Vinspiration in Thun, die dieses Jahr das erste Mal über die Bühne geht.

Neben den Besuchen bei den Winzern ist der Jahresbeginn auch die Zeit für den Feinschliff an unserem Sortiment. So können wir Ihnen neue Weine von altbekannten Produzenten vorstellen und auch einige neue Jahrgänge von altbekannten Weinen. Schauen Sie doch einfach mal vorbei und lassen Sie sich überraschen! Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Ihr Cultivino-Team

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Eine kurze Reisenotiz
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Der Besuch bei unserem Partner Càntele in Apulien bestätigte unsere Vorahnung, dass dieser Betrieb eine grosse Zukunft vor sich hat. Die jüngste Generation der Familie Càntele (Gianni, Paolo, Umberto und Luisa) führt den Betrieb mit einer klaren Vision und produziert Weine mit eindeutiger apulischer Identität auf höchstem Niveau. Es hat sich für sie gelohnt, sich nicht auf den Lorbeeren der Aufbauarbeit des Grossvaters und Vaters auszuruhen, sondern den Betrieb konsequent aus- und umzubauen. Diese harte Arbeit der letzten Jahre trägt nun erste Früchte. Die neue Kellerei funktioniert bestens, wie beispielsweise der phantastische Amativo 2003 beweist. Selbst ein unverhoffter Schneesturm konnte unserer Begeisterung für Apulien nichts anhaben, so sehr waren wir beeindruckt von dieser Gegend. Apulien ist der Inbegriff von Fruchtbarkeit: Die Bäume in den Olivenhainen haben die Statur von Eichen, auf den Feldern wachsen grüne Artischocken in der typisch roten Erde neben schwer trächtigen Orangenbäumen und schliesslich bietet Apulien auch einige der schönsten Rebgärten der Welt mit knorrigen, zum Teil uralten Rebstöcken, die nach alter Tradition im Albarellosystem kultiviert werden. Bei diesem Erziehungssystem wird der Rebstamm sehr kurz geschnitten und es werden nur drei nach oben wachsende Schenkel belassen. Der Stock steht frei im Feld und wird meist nicht aufgebunden. Grenzenlos scheint nicht nur die Fruchtbarkeit, sondern auch die Gastfreundschaft und Herzlichkeit der Apulier zu sein. Ihre Winterfestigkeit nahmen wir mit Überraschung zur Kenntnis: Wir konnten überrascht feststellen, dass Apulier offenbar wintertauglicher sind als wir. Sie verzichteten auch beim grössten Schneesturm nicht aufs Flanieren auf der Piazza, wie wir aus der Wärme einer Bar in Noci beobachten konnten.

Gewaltig beeindruckt hat uns einmal mehr der Professore Sasso in Rionero mitten in der Basilicata. Die verschiedenen Ròinos-Jahrgänge die wir zum Teil aus dem Fass degustieren durften, zeigten eindrücklich genug auf, dass der Professore gut daran tat, seine 20-jährige Lehrtätigkeit an der Universität in Melfi frühzeitig einzustellen, um sich fortan um einzigartige Erzeugnisse aus der Aglianico-Traube zu kümmern. Selten haben wir einen in Struktur und Konzentration vergleichbar gewaltigen Wein erlebt, der sich gleichzeitig so wundersam animierend und bekömmlich präsentiert. Adäquat zum Inhalt präsentiert sich auch die Flasche, die leergetrunken immer noch stattliche 1.3 Kg wiegt.

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VINSPIRATION Degustationstage Thun, 8.bis 10. März
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Die neue Weinmesse Vinspiration findet vom 8. bis 10. März im Saal des Hotels Beau Rivage in Thun statt. Die Türen sind jeweils von 17 bis 22 Uhr geöffnet und dahinter steht - neben vielen anderen - auch der Stand von Cultivino. Es freut uns, wenn Sie uns an unserem Stand besuchen und beispielsweise von einem unserer neuen Weine vinspirieren lassen. Gerne bedienen wir Sie auf Anfrage mit freien Eintritten: info@cultivino.ch

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Cultivinos Tre Bicchieri und Super Tre Stelle
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Die folgenden Weine unserer Produzenten haben die Tre Bicchieri des Gambero Rosso 2006 erhalten:

Cavallotto Barolo Bricco Boschis Vigna S. Giuseppe Ris. '99

Paitin Barbaresco Sorì Paitin Vecchie Vigne '01

Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis '01

Tramin Gewürztraminer Nussbaumer '04

Tramin Stoan '04

Tenuta Sant'Antonio Valpolicella Sup. La Bandina '01

Ferghettina Franciacorta Extra Brut '98

La Stoppa Malvasia Passito Vigna del Volta '03

Càntele Amativo '03

Donnafugata Contessa Entellina Mille E Una Notte '02

Die Super Tre Stelle von Veronelli gehen im Jahr 2006 an folgende unserer Produzenten:

Sant'Antonio Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli

Cavallotto Barolo Bricco Boschis

Cavallotto Barolo Riserva Bricco Boschis Vigna San Giuseppe

Luciano Sandrone Barolo Cannubi Boschis

Luciano Sandrone Barolo Le Vigne

Donnafugata Contessa Entellina Rosso Mille e Una Notte

Cultivino gratuliert herzlich!

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Degustation am Samstag, 11.00-16.00 Uhr, Neuheiten
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Samstag 4. März 2005

Weine vom Weingut Zahner, Truttikon, Zürich

Ende der Fünfzigerjahre kauften Waldemar und Susanne Zahner von Südafrika aus den 4 Hektar grossen Truttiker Rebberg den insgesamt 14 Besitzern ab, ohne ihn gesehen zu haben. Gepflanzt wurden Pinot Noir und Riesling x Sylvaner, die erste Ernte wurde 1963 eingefahren. Seit damals hat sich vieles verändert: Neue Kelterungsmethoden und neue Rebsorten haben neue Weine ergeben und der Betrieb wird nun von Niklaus Zahner geführt. Er ist überzeugt, in Truttikoon Ostschweizer Weine auf internationalem Niveau produzieren zu können. Überzeugen Sie sich selbst, wie ihm dies gelingt, sei es mit dem Riesling x Sylvaner, dem Truttiker Federweissen, dem Truttiker rot Barrique aus Pinot Noir oder der leicht süssen Spätlese aus Gewürztraminer.

Samstag 12. März 2005

Weine von Gérald Besse, Martigny-Combe, Valais

Was wäre die Landschaft der Rhonetals ohne seine Terrassenweinberge, ohne seine Mauern, ohne seine Steine? Wahrscheinlich nicht viel, denn von Anfang an waren die Ahnen wegen der regelmässig drohenden Überschwemmungen gezwungen, die Abhänge zu erobern und dafür mussten sie mauern. Patricia und Gérald Besse fühlen sich verantwortlich dafür, dieses unglaubliche und wunderbare „Kunstwerk“ zu pflegen und weiterzuführen. Die Besses kauften ihre ersten Rebberge Ende der Siebzigerjahre und ernteten 1984 die ersten Trauben. Mit den Jahren vergrösserte sich die Domaine kontinuierlich mit dem Ziel, Spezialitäten in den besten Böden zu diversifizieren und zu entwickeln. Heute werden neben Fendant, Johannisberg, Pinot Noir und Syrah auch Petit Arvine, Ermitage, Païen, Heida, Cornalin, Gamaret, Ancellotta und Diolinoir angebaut. Die 16 Hektar Weinberge der Familie Besse stellen übrigens das grösste Terrassenweingut der Schweiz dar.

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Amativo Salento IGT 2003, 75 cl, (Negroamaro, Primitivo), Fr. 25.65

Ein langer Wein mit besonderer Konzentration. Tabak, rote Früchte und Gewürze prägen die Nase. Zarte, angenehme Tannine vermengt mit einem Hauch von Vanille untermalen den Ausklang auf saftiger Säure.