Newsletter Nr 22 vom 13. Oktober 2005

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Liebe Freunde der Rebe

Im September waren wir im Burgenland auf Besuch bei unseren Weinproduzenten, den Brüdern Velich am Neusiedlersee. Der See sorgt für ein ausgeglichenes Klima, das sich optimal für den Weinbau eignet. Die Velichs produzieren in zwei Betrieben: Der von Vater Velich gegründete Familienbetrieb wird heute von Heinz Velich geführt und stellt ausschliesslich Weiss- und Süssweine her, während sich der Bruder Roland Velich unter dem Namen Moric auf Rotweine aus Blaufränkisch beschränkt. Unter anderem besuchten wir die faszinierende Superlage Neckenmarkt, wobei wir zweimal die ungarische Grenze passieren mussten. Neckenmarkt befindet sich an einem Hügel auf einer Höhe von ungefähr 400 Metern. Obschon das Klima auch dort vom nahen Neudsiedlersee geprägt wird, bläst fast immer ein mehr oder weniger starker Wind. Der grösste Teil der Lage ist mit der einheimischen Traube Blaufränkisch bestockt, die das Potential für einen grossen Rotwein hat. Ein solcher ist Moric, Alte Reben Neckenmarkt von Roland Velich. Wir haben die Trauben im Rebberg gegessen und wir haben sie auch verglichen mit den Trauben des benachbarten Rebbergs, der einer Genossenschaft gehört: Der Unterschied ist enorm, sowohl was die Aromen wie die Süsse der Trauben betrifft. Kein Wunder entstehen daraus von den besten Rotweinen Österreichs. Die Degustation der nach Lagen vinifizierten Weine des Jahrgangs 2004 bestätigte, dass es sich bei den Blaufränkisch um äusserst überzeugende Weine mit einem Riesenpotential handelt.

Wir werden die Rot- und Weissweine der Velichs an der Berner Weinmesse vom 14. Bis 23. Oktober präsentieren. Besuchen Sie uns am Stand 26: Ein Versuch lohnt sich auf jeden Fall! Zudem ist TO, eine Cuvée aus Chardonnay und Welschriesling, unser Wein des Monats.

Das Cultivino Team

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35. Berner Weinmesse, 14. – 23. Oktober
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Ein Novum an der diesjährigen Berner Weinmesse ist der Stand Nr. 26 von Cultivino! Wir freuen uns, die Messe mit einem kleinen aber feinen Auszug aus dem Cultivino-Sortiment bereichern zu dürfen. Neben den bereits in der Einleitung erwähnten Brüdern Velich, können Sie bei uns beispielsweise die Weine der toskanischen Newcomer Piancornello entdecken. Wagen Sie den Vergleich mit den erztraditionellen Nebbiolo aus dem Veltlin von Ar.Pe.Pe. Und lassen Sie sich überraschen von unseren Schweizer Stars Irene Grünenfelder vom Weingut Eichholz und Georg Fromm mit seinen Malanser Kreationen. Mit dabei auch die Weine von COS und La Stoppa, deren Macher auch den Teil 2 von ‚heinz das Schwein‘ begleiten (s. unten). Und nicht zuletzt bringen wir auch die Weine der Südtiroler Genossenschaftskellerei Tramin und des Apulischen Familienbetriebs Càntele mit.

Gutscheine im Wert von CHF 10.-- erhalten Sie bei uns in der Weingalerie. Wir sind überzeugt, dass Sie sich über und wir uns auf Ihren Besuch freuen!

BEAbern expo Festhalle

Freitag, 14. Oktober bis Sonntag, 23. Oktober 2005

Täglich 17.00 bis 22.00 Uhr

Samstag 14.00 bis 22.00 Uhr

Sonntag 14.00 bis 19.00 Uhr

http://www.bernerweinmesse.ch

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heinz das Schwein Teil 2, Freitag 11. November
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Der erste Teil der Freunde-der-Rebe-Produktion 'heinz das Schwein' ist vorbei. Das Lotto im Schloss Köniz war ein Erfolg und die Blut-, Leber und Bratwürste von Alpschwein heinz ein Leckerbissen, wie er heute leider nur noch selten zu haben ist. Dementsprechend war auch die Begeisterung der Spielerinnen und Spieler. Der uns bekannte Rekord sind neun verdrückte Würste... Der Rest der delikaten Teile von heinz wurde in 12 Lotto-Gängen verspielt. Wer dies verpasst hat (oder auch nicht) und trotzdem (oder deswegen) etwas von heinz haben möchte, kann aufatmen, denn es gibt noch eine Gelegenheit: Am Freitag den 11. November findet 'heinz das Schwein' Teil 2 statt. Mit dabei sind dieses Mal Giusto Occhipinti von COS und Elena Pantaleoni von La Stoppa. Sie werden ihre aussergewöhnlichen Weine vorstellen, die mit dem maximalen Respekt vor der Natur und ihrem Produkt Traube hergestellt werden. Im Rebberg werden seit langer Zeit keine Chemikalien mehr eingesetzt, und auch dem Wein werden praktisch keine Zusätze wie beispielsweise Schwefel mehr beigegeben. Zu diesen Tropfen gibt es einen der edelsten Teile von heinz auf traditionelle Weise zubereitet: Die Hinterhamme im Brotteig mit Dauerwürsten, Speck und Bohnen. Uns läuft schon jetzt das Wasser im Mund zusammen. Freuen Sie sich auf eine interaktive Überraschung!

ab 18 Uhr im Schloss Köniz

Anmeldung: info@cultivino.ch oder 031 972 49 39

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Degustation am Samstag, 11.00-16.00 Uhr
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Samstag 29. Oktober 2005

TO, Darscho und Tiglat. Die Weissweine der Velichs aus dem Burgenland

An den anderen Samstagen offerieren wir Ihnen die im Moment aktuellen und zur Saison passenden Weine.

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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TO, Velich, Burgenland, Chardonnay Welschriesling 2003, CHF 15.30

TO ist Ungarisch und bedeutet See, was natürlich zu diesem Burgenländer vom Neusiedlersee passt. Ein sehr interessanter und für seine Region typischer Weisswein mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis. Zum Apero, würzigen orientalischen Speisen und Meerfisch.