Newsletter Nr 18 vom 08. April

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Cultivino an der Vinitaly 2005.

Es ist wieder soweit! Am Donnerstag beginnt die weltweit grösste Messe für Wein, die Vinitaly in Verona. Keiner liebt sie - vor allem wegen der chaotischen Organisation und der Heerscharen von Gratis-Trinkern am Wochenende - und doch gehen alle hin. Es ist auch für uns viel praktischer, unsere mittlerweile 22 Produzenten in Verona zu besuchen, als 5000 Kilometer durch Italien zu reisen, um sie in 13 Regionen vor Ort zu besuchen. Also pilgern wir nach Verona, um täglich bis zu hundert Weine zu degustieren. Dies ist zwar harte Arbeit, macht uns aber trotzdem Spass und ist zudem sehr spannend. Es könnte ja sein, dass wir auf noch nicht entdeckte Juwelen stossen. Ganz sicher werden wir uns ausführlich in der Toscanahalle umsehen. In dieser Region haben wir uns bis anhin ziemlich zurückgehalten, da die Preise zum Teil astronomische Höhen erreichten. Dies hat sich in letzter Zeit wieder geändert und wir sind überzeugt, dass dort noch einige Weine mit grossem Potenzial zu finden sind. Neben der Toscana ist sicher auch das Friaul ein interessanter Kandidat für uns. Wir hoffen, auch dort etwas Interessantes für Sie zu finden. Mehr dazu im nächsten Newsletter - wir halten Sie auf dem Laufenden!

Die Weingalerie bleibt wegen der Vinitaly am Samstag, 9. April 2005 geschlossen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch an den übrigen Samstagen des Monats.

Das Cultivino Team

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HY – Das Bier in seiner Höchstform
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Voller Körper, feine, kaum wahrnehmbare Perlage, schön ausbalanciert. Duftet nach Hefe, Brotrinde, Tomatenstaudenblättern und Meer. Die Geschmackspalette reicht von Malz und Hopfenblüten, Ananas und Aprikosen bis zu Noten von Datteln und Sherry mit einem intensiven, langen Abgang. Passt zu rohem Fisch, rotem und weissem Fleisch, zu Krustentieren, Artischocken und gereiften Käsen.

Die Rede ist nicht etwa von einem berühmten Gewächs aus der Champagne, sondern von einem Bier aus Belgien, dem Original HY Super Beer, das noch auf handwerkliche Weise gefertigt wird: Doppelmalz, Reinzuchthefen und die Flaschengärung ergeben ein Bier mit 11 Volumenprozent Alkohol, das am besten mit einer Temperatur von 8 Grad serviert wird und effektiv zu den erwähnten Speisen passt.

Das Blonde d'Abbaye aus der Saint Hubert-Linie desselben Produzenten wird auch mit Flaschengärung, allerdings ohne Reinzuchthefen, produziert und ist mit 7,5 % etwas weniger stark. Es passt hervorragend zu frittiertem Fisch und zu Grilladen.

Diese zwei Produkte haben uns dermassen überzeugt, dass wir beschlossen haben, unser Sortiment um diese Biere zu erweitern. Sie können die interessanten Neuheiten am Samstag, 23. April 2005, bei uns in der Galerie verkosten.

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Bündner Herrschaft
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Wir sind wieder einmal fündig geworden, diesmal im Kanton Graubünden: Nach längeren Recherchen sind wir auf das Weingut Eichholz von Irene Grünenfelder aufmerksam geworden. Ein Besuch vor Ort hat die Resultate unserer Blinddegustation bestätigt. Irene Grünenfelder hat eine Vision umgesetzt, die uns überzeugt. Ihr Streben liegt darin, Weine zu keltern, die sinnlich sind, Freude beim Trinken bereiten und Philosophie zulassen. Grünenfelders Weine entstehen im Rebberg, die Kellertechnik wird auf einem Minimum gehalten: keine Konzentration, wenig Pumpen, keine oder einmalige Filtration.

Das Gut Eichholz wurde 1995 von Irene Grünenfelder als Einfrau-Weingut neu aufgebaut. Die Autodidaktin bewirtschaftet die 2 Hektar (85 % Pinot Noir, 15 % Sauvignon Blanc) des Guts und kauft zusätzlich noch Trauben im Umfang eines Hektars ein. Daraus produziert sie rund 10'000 Flaschen: Einen klassischen Pinot Noir, den in der Barrique ausgebauten Eichholz Pinot Noir und den ohne malolaktischen Säureabbau hergestellten weissen Sauvignon.

Wir freuen uns, die Weine einer weiteren Region Europas in unser Sortiment aufzunehmen und Ihnen näher bringen zu können. Am Samstag, 30. April 2005, präsentieren wir sie in unserer Weingalerie.

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Velich in der Weingalerie, Timmermahn in der Haberbüni
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Eine Familie, zwei Betriebe: Die Geschichte beginnt mit Helmut Velich, der den Familienbetrieb mit zur Zeit etwa 9 Hektar Rebfläche in Apetlon mitten im Nationalpark Neusiedlersee/Seewinkel nebenamtlich gegründet hat. Die Söhne Roland und Heinz fingen 1990 an, den Weinbau zu intensivieren mit dem Ziel, die von der Natur gegebenen Möglichkeiten sowohl im Weingarten als auch im Keller in bestmögliche Qualität umzusetzen. Etwas später hat Roland mit weiteren Partnern in Grosshöflein einen zweiten Betrieb aufgebaut.

Auf beiden Gütern werden ausschließlich Weine produziert, die Sorte, Boden und Region gerecht werden sollen. Während in Apetlon vorwiegend die seit langem angebauten Chardonnaytrauben gekeltert werden, spielt in Grosshöflein die Sorte Blaufränkisch die erste Geige. In beiden Fällen werden die Trauben in möglichst hoher und harmonischer Reife geerntet. Um ihre natürlichen Möglichkeiten entwickeln zu können, werden sie ohne übertriebene und strapazierende Kellertechnik vinifiziert. Die einzige Konzession ist die Verwendung französischer Eichenfässer, welche laut den Winzern die regionaltypische Note der Weine unterstreichen und um eine Dimension erweitern.

Versuchen Sie den Chardonnay Tiglat oder den Moric Alte Reben Neckenmarkt aus Blaufränkisch in unserer Galerie.

Dienstag, 3. Mai 2005, ab 10.30 Uhr: Die Winzer und ihre Weine in der Weingalerie.

Dienstag, 3. Mai 2005, ab 12 Uhr: Im ässtorant haberbüni werden die Weine der anwesenden Produzenten zu einem Mittagessen serviert.

Samstag, 7. Mai 2005: Degustation der Weine in der Weingalerie.

Anmeldung für das Mittagessen beim ässtorant haberbüni (Telefon 031'972‘57’45 oder Fax 031'972'57'45).

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Degustation am Samstag, 11.00-16.00 Uhr
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Samstag 16. April 2005

Der Roero Arneis 2004 ist eingetroffen.

Darauf stossen wir gerne mit Euch an!

Samstag 23. April 2005

Original HY Super Beer und Blonde d’Abbaye:

Unsere handwerklich hergestellten Spitzenbiere.

Samstag 30. April 2005

Aus der Bündner Herrschaft:

Irene Grünenfelders Weingut Eichholz.

Samstag 7. Mai 2005

Eine Familie, zwei Güter:

Die Velichs aus dem Burgenland.

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Roero Arneis DOC 2004 Cornarea CHF 17.10 statt CHF 19.00.

Eignet sich vorzüglich als Apérowein oder als Begleiter zu Fisch. Unser Klassiker zum Einläuten des Sommers! Der 2004 ist ein typischer Jahrgang mit den klassischen Arneisaromen, die beim 2003 wegen dem höheren Alkoholgehalt etwas weniger ausgeprägt waren.

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cultivino.ch - und mich trifft der Wein bequem zu Hause
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Wir liefern franko Domizil in Bern und Umgebung sowie ab einem Warenwert von CHF 1000.00. Für kleinere Lieferungen in die übrige Schweiz verrechnen wir für die 6er-Kiste CHF 13.00, für die 12er-Kiste CHF 15.00 (Vinolog)