Newsletter Nr 46 vom 09. Oktober 2009

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Liebe Freunde der Rebe

In der Haberbüni erhalten Sie zurzeit die Gelegenheit, verschiedene Cultivino Neuheiten im Offenausschank ausgiebig kennen zu lernen. Die neusten Cultivino Entdeckungen begleiten ebenfalls das aktuelle 8-Gang-Schwelgermenü. Einen Besuch in der Haberbüni dürfen wir Ihnen nicht nur wegen der neuen Robe nach dem gelungenen Umbau wärmstens empfehlen, sondern auch – und dies ist unser aktueller Berner Geheimtipp - wegen der Küchencrew um die beiden Chefs Daniel Wyss und Rolf Scherler. Sicher gibt es keine bessere Form, unseren neuen Charakterweinen auf den Grund zu gehen, als ein Genuss in Musse in wunderbarstem Ambiente und in Begleitung von herbstlichen Gerichten. Eine weitere Gelegenheit, sich intensiv in Cultivino Weine zu vertiefen, bietet sich an der bevorstehenden 39. Berner Weinmesse. Wiederum empfangen wir Sie im vertrauten Rahmen am Stand 7 von Cultivino. Wir eröffnen Ihnen da insbesondere die Magie des Weinortes Calce in den französischen Pyrenäen und präsentieren einen neuen Riesling des Hauses Maxim Grünhaus aus der Ruwer sowie neue Etiketten von Moric, Cruchon und COS. Weitere Informationen zum aktuellen Schwelgermenü in der Haberbüni, zur Berner Weinmesse und zu unserem derzeitigen Seminarangebot finden Sie in diesem Newsletter. Wir freuen uns auf Ihren Besuch an der Berner Weinmesse oder im gewohnten Rahmen der Weingalerie.

Ihr Cultivino Team

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Wild & Wein, 7. Oktober – 14 November 2009
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Der Umbau in der Haberbüni hat auch vor der Küche nicht Halt gemacht, die nun in neuem Glanz erstrahlt und mit luxuriösen Platzverhältnissen aufwartet. In dieser Hinsicht darf man gespannt sein auf die neuen Kreationen der beiden Küchenchefs Daniel Wyss und Rolf Scherler. Einen ersten Eindruck bietet das aktuelle Schwelgermenü in 8 Gängen, das ausschliesslich von den Cultivino Neuheiten begleitet wird. Kombinationen, wie der gebratene Bärenkrebs auf Selleriepuree im Safran-Pastisschaum mit dem Cuvée Nougé 2008 von Matassa oder die Rehhuft an Entenleberschaumsauce mit den klassischen Beilagen Spätzli, Rotkraut und Apfelschnitzen mit dem Servagnien 2007 aus dem Hause Cruchon, versprechen höchste Genüsse. Bis Mitte November serviert Ihnen die Haberbüni dieses Schwelgermenü, das Sie zum vorgängigen Studium in der kompletten Abfolge unter folgendem Link finden:

8-Gang Schwelgermenu (pdf)

  www.haberbüni.ch

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39. Berner Weinmesse, 16. – 25. Oktober 2009
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Wir haben uns auf das Sortiment für die Berner Weinmesse geeinigt – ein langwieriger Prozess, wenn es darum geht, sich auf 40 Weine zu beschränken, die in unserem Eurocave an der Berner Weinmesse Platz finden. Wie immer setzt sich diese Selektion kompromisslos aus unseren Lieblingsprovenienzen zusammen. An unserem Stand werden wir wie üblich nicht mit den gängigen Messeweinen aufwarten, sondern wir werden Ihnen vielmehr eine geballte Ladung an Charakter und Terroir bieten. U.a. präsentieren wir Ihnen die Weine aus dem magischen Örtchen Calce in den französischen Pyrenäen von Matassa und Padié, wie auch die neusten Etiketten aus dem Hause Moric (Moric 2007) und aus dem Hause Cruchon Morges (Le Servagnien, ein uralter Pinot Noir Klon). Das Cultivino Team, wiederum ergänzt durch Yvan Letzter von der Chesery Gstaad, garantiert für eine kompetente Beratung.

  www.bernerweinmesse.ch

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Weinseminare in der Weingalerie, 5./19. und 26. November 2009
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Dies vorneweg – die Zusammenarbeit mit Ursula Kumpf als kompetente Referentin unserer Seminare war stets ein grosses Vergnügen und sie wird mit Cultivino in Verbindung bleiben. Die kommenden Seminare werden wir aber mit Patrice Bachmann als Referent besetzen. Seit gut einem Jahr gehört der Oenologe zum festen Cultivino Team und kümmert sich hauptsächlich um die Beratung der Gastronomie. Nebenbei hat Patrice Bachmann unter dem Lable wein basics ein überzeugendes Weinschulungsprogramm erarbeitet, das wir erstmals in der Weingalerie Cultivino präsentieren. Das detaillierte Programm finden Sie unter folgendem Link:

Infoblatt Weinseminare

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Wein des Monats zum Sonderpreis
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Cuvée Romanissa VdP Côtes Catalanes 2006 Domaine Matassa, CHF 31.00

Den Cuvée Romanissa von Matassa erhalten Sie zum Preis von Fr. 31.00 statt Fr. 39.00. Der wundervolle Rebberg, der diesen vorzüglichen Wein hervorbringt, ist in einem natürlichen Amphitheater auf dem Hochplateau von Calce angelegt. Karge, steil abfallende Schieferböden bieten den alten Grenache-, Mourvèdre- und Garignan-Reben ideale Bedingungen für einen grossen Terroir-Wein. Die Bodenbearbeitung erfolgt zum grossen Teil durch Pferd und Pflug, da die einzelnen Stöcke nicht in geordneten Reihen gedeihen und die Steilheit für Maschinen zu gross ist. Mineralität, Tiefe und die enorme Finesse schaffen ein wundervolles Weinerlebnis für Liebhaber von Charakterweinen.

  Hier bestellen Sie den Cuvée Romanissa