Newsletter Nr 44 vom 06. März 2009

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Liebe Freunde der Rebe

Irene Grünenfelder, Georg Fromm, Marta und Daniel Gantenbein –

Weine aus der Championsleague: geniessen Sie sie im Offenausschank im Rahmen des Schwelgermenüs in der Haberbüni, kreiert von einer Küchen-Crew in Hochform. An der Vinspiration in Thun präsentieren wir unseren Oberländer Kunden ab 25. März unsere Lieblingsweine im wundervollen Ambiente des Hotel Beau Rivage. ‚Cultivinos Winzer zu Besuch’ umschreibt eine Tour mit Georg Fromm, Gérald Besse und Henri Cruchon vom 17.-18. April. Nebst Weingalerie und Haberbüni bespielen wir ebenso das Château Gütsch in Luzern (mit dem bezaubernden Sommelier Mathieu Zimmermann) sowie das Kurhaus Weissenstein: ,Wy uf em Bärg’ empfehlen wir all jenen, die einen unprätentiösen Umgang mit Wein pflegen und ein amüsantes Wochenende in bester Gesellschaft auf dem Weissenstein erleben möchten. Für Wissensbegierige dürfte der Hinweis auf unser nächstes Weinseminar von Interesse sein, das an den beiden Donnerstagen 7. und 14. Mai stattfinden wird. Wir empfehlen eine frühzeitige Reservation. Detaillierte Angaben zu den einzelnen Veranstaltungen finden Sie in diesem Newsletter.

Ihr Cultivino-Team

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Schwelgermenü Bündner Herrschaft
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bis 11. April 2009, Haberbüni, Liebefeld BE

Seit bald einem Jahr ist Markus Schneider von seiner Reise um die Welt zurück und führt die Haberbüni mit neuem Enthusiasmus als stiller Schaffer im Hintergrund. Dabei hat er so einiges bewegt! So befindet sich seine Küche in neuer Zusammensetzung unter Leitung von Dani Wyss und Rolf Scherler auf höchstem Niveau. Es freut uns deshalb sehr, dass wir im Rahmen des Haberbüni-Schwelgermenüs aus der Bündner Herrschaft einige unserer rarsten Weine präsentieren dürfen. Geniessen Sie die edlen Tropfen von Irene Grünenfelder, Georg Fromm und von den Gantenbeins glasweise. www.haberbüni.ch

Hier finden Sie das Menü und die entsprechenden Weine

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Vinspiration Thun
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25. bis 27. März 2009, Hotel Beau Rivage, Thun

Die feinen Degustationstage im Oberland. Im stilvollen Ambiente des Saals im Hotel Beau Rivage präsentieren wir wiederum unsere aktuellen Lieblingsweine. Wir freuen uns, Ihnen u.a. sowohl den Pinot Noir Barrique 2007 von Georg Fromm als auch den frisch abgefüllten Champanel Grand Cru 2008 von Henri Cruchon präsentieren zu können. Eintrittskarten für die Vispiration können Sie jederzeit bei uns anfordern: info@cultivino.ch

Hier finden das Programm der Vinspiration Thun 2009

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Cultivinos Winzer zu Besuch
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Freitag, 17. April 2009

ab 11 Uhr, Cultivino Weingalerie, Liebefeld BE

Gérald Besse und Michel Cruchon präsentieren in der Weingalerie ihre aktuellen Jahrgänge. Hier bietet sich Ihnen die Möglichkeit, den Winzern in intimem Rahmen zu begegnen und Ihre Fragen zu Wein und Winzer direkt von den Machern beantworten zu lassen.

ab 12 Uhr, Winzertafel in der Haberbüni, Liebefeld BE

Wieder einmal laden Haberbüni und Cultivino zu einer Winzertafel über Mittag. In Gesellschaft von Michel Cruchon und Gérald Besse geniessen Sie ein Mittagessen an der grossen Tafel in der Haberbüni. Reservation unter:  www.haberbueni.ch

ab 18 Uhr, Walking Wine & Dine im Château Gütsch, Luzern

Im Rahmen eines Walking Wine & Dine kredenzen Georg Fromm, Gérald Besse und Michel Cruchon vier ihrer Weine. Die kulinarischen Kreationen sind auf die Weine abgestimmt. Im gediegenen Ambiente des Château Gütsch bewegen Sie sich frei von Winzer zu Winzer und lassen ihren Blick gelegentlich über die Kappelenbrücke hinweg über den See schweifen. Mathieu Zimmermann, bestens bekannt aus dem Hotel Bellevue in Gstaad, moderiert diesen genussvollen Abend. Reservation unter: www.chateau-guetsch.ch

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Wy uf em Bärg
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Kurhaus Weissenstein, Samstag, 18. April 2009

Erstmals findet im Kurhaus Weissenstein die Veranstaltung ‚Wy uf em Bärg’ statt. Der Winzer Gérald Besse aus Martigny führt durch den Abend. Degustation im Weinkeller, gemeinsame Tafel mit den passenden Weinen und der anschliessenden ‚Uustrinkete’ mit den Favoriten der Teilnehmer (bring your own). Ein Weinabend für all jene, die Wein lieber trinken als darüber zu reden und die Lust haben auf ein amüsantes Wochenende auf dem Weissenstein in bester Gesellschaft. Empfangen werden Sie vom bezaubernden Direktionspaar Heinz und Brigitte Blattmann-Leicht. Übrigens hat sich Franz Biffiger, Architekt und Musiker sowie profunder Kenner der Walliser Weine, den Abend reserviert. Die Chancen auf ein musikalisches Intermezzo stehen also gut.

Reservieren Sie sich den 18. April 2009 und melden Sie sich an unter: 032 628 61 61 oder kurhaus@weissenstein.ch; www.weissenstein.ch

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Zweiteiliger Einführungskurs in die Weinkultur
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Zwei Donnerstage, 7. Mai und 14. Mai 2008

Unter der Leitung der ausgewiesenen Expertin für alle Weinfragen, Ursula Kumpf, findet erneut ein Einführungskurs in die Weinkultur statt. Der Kurs richtet sich an Frauen und Männer, die ihre Liebe zum Wein entdeckt haben und ihr weinkundliches Grundwissen vertiefen möchten.

CHF 190.- für beide Kursabende, inkl. Apéro, Pausenverpflegung, Kursunterlagen und Dessertweinen

jeweils von 19 Uhr – ca. 22 Uhr, Weingalerie Cultivino

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung.

Infoblatt für die detaillierten Angaben

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Altesse Morges AOC 2006 Henri Cruchon, Vaud CHF 21.60

Diese Rebsorte ist vor allem in Savoyen heimisch, wo sie als Roussette bekannt ist. Ihr Ursprung ist in Zypern, von wo sie im 15. Jahrhundert eingeführt wurde. In der Schweiz beschränkt sich der Anbau dieser Traube auf ein paar wenige Weingüter im Wallis und im Waadtland. Die Familie Cruchon bleibt auch hier ihrem Grundsatz treu und akzentuiert in erster Linie den Charakter des Terroirs und erst dann die Eigenschaften der Varietät. Dies geschieht mittels natürlichem Anbau im Rebberg und rigoroser Ertragsbeschränkung. Entsprechend präsentiert sich der Altesse hoch mineralisch mit einem schönen Schmelz und einer beeindruckenden Länge, getragen durch seine prägnante Säure. Die Aromatik erinnert an reife Ananas. Ein Wein der vorzüglich zu rohem Thunfisch passt.

  Hier bestellen Sie den Altesse