Newsletter Nr 47 vom 25. November 2009

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Liebe Freunde der Rebe

Am kommenden Samstag, 28. November laden wir einmal mehr zum alljährlichen Cultivino-Lagerverkauf. Wir beraten Sie inmitten unserer Weinpaletten bei Ihrem Weineinkauf für den langen Winter. Auf sämtlichen Weinen in Originalgebinden erhalten Sie einen Lager-Mitnahmerabatt. Daneben erwartet Sie ein interessantes Angebot an Restposten und Aktionsweinen. Erstmals präsentiert ein Cultivino-Winzer seine Produkte im Rahmen unseres Lagerverkaufs. Die Premiere bestreitet Pier Bovone vom Weingut Cornarea aus dem Roero des Piemont. Seine wunderbaren Weine aus Arneis- und Nebbiolotrauben sind auch auf der Liste der Aktionsweine enthalten. Tradition haben ebenfalls der Marktstand von Kulturland mit Delikatessen vom diesjährigen Alpsommer und Haberbünis Erbsensüppchen mit Gnagi.

Den Samstag, 5. Dezember widmen wir in der Weingalerie dem Riesling aus der Ruwer. Wir präsentieren Erzeugnisse aus dem Hause Maximin Grünhaus - darunter Kabinettweine, die Sie auch noch in 30 Jahren in jugendlicher Frische erfreuen werden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch im Lager oder in der Weingalerie.

Ihr Cultivino Team

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Cultivino Lagerverkauf
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Samstag, 28. November 2009

Cultivino Lager, Sägestrasse 75, 3098 Köniz

Der Cultivino-Lagerverkauf ist zur Institution gewachsen. So verlassen wir auch dieses Jahr am letzten Novembersamstag die Weingalerie und empfangen Sie in unserem Lager in Köniz inmitten von Paletten und Kisten. Sie finden Ihre Lieblingstropfen in rauen Mengen, und wir gewähren Ihnen einen Mitnahmerabatt von 5 % auf sämtlichen Originalgebinden. Daneben können Sie von einem interessanten Angebot an Restposten und Aktionsweinen profitieren. Auf der Liste der Aktionsweine stehen heuer ebenfalls die Weine aus dem Hause Cornarea, die vom Winzer Pier Bovone selbst präsentiert werden. Eine grosse Anzahl weiterer Weine stehen zur Verkostung bereit. Als kulinarische Ergänzung servieren wir Ihnen in aus Haberbünis Küche ein delikates Erbsensüppchen mit Gnagi. Ausserdem wartet Kulturland, der Diemtigtaler Biohof, mit allerhand Delikatessen vom diesjährigen Alpsommer auf.

PDF Lagerverkauf 2009 mit Planskizze (PDF).

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Degustation am Samstag in der Weingalerie
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An den Dezembersamstagen empfangen wir Sie im gewohnt gemütlichen Rahmen in der Weingalerie und beraten Sie bei Ihrer Weinauswahl für die Festtage. Lassen Sie sich inspirieren von neuen Produkten, die wir zur Degustation bereit halten.

Samstag, 5. Dezember 2009 Maximin Grünhäusers Rieslinge

Wir bekennen unsere Leidenschaft für die Mosel Saar Ruwer, wenn wir von grossen Weissweinen sprechen und widmen diesen Samstag dem Riesling dieser Region. Unser Fokus richtet sich auf die Ruwer, und wir zeigen Ihnen auf, wie Sie die zum Teil restsüssen Weissweine als Essensbegleiter einsetzen können. Wir präsentieren Ihnen Weine des magischen Jahres 2007 aus dem Hause Maximin Grünhaus, zweifellos eines der schönsten Weingüter Deutschlands. Das Anwesen und die rund 30 Hektaren Rebfläche erstrecken sich über ein malerisches Seitental der Ruwer. Den grössten Teil der Rebfläche belegen die Kultlagen Abtsberg und Herrenberg. Steil abfallende, vornehmlich karge Schieferböden prägen die Rebflächen des Hauses. Die grosszügige Bewaldung auf den Kuppen der Weinberge trägt einen gewichtigen Teil zum idealen Klima für ein erstklassiges Terroir von Herrenberg und Abstberg bei. Hier werden die weinbaulichen Anstrengungen in den Reben von keinem wütenden Nachbarn gestört, da die gesamte Rebfläche des kleinen Tals von Maximin Grünhaus bewirtschaftet wird. Alle nötigen Voraussetzungen für grosse Rieslinge sind also gegeben, und das Potenzial kann sich unter der Federführung des charismatischen und weinbegeisterten Dr. Carl von Schubert denn auch voll entfalten. Konsequent werden die Weine mit den natürlichen Hefen des Weinbergs in traditionellen Fuderfässern vergoren, und selbst einfache Kabinette erfreuen sich auch nach mehreren Jahrzehnten jugendlicher Frische. Unvergessen wird uns der Auftritt von Herrn Dr. Carl von Schubert in Erinnerung bleiben, wie er anlässlich unseres ersten Rendez-vous auf seinem Gutshof mit einem alten, deutlich gezeichneten VW-Käfer vorfuhr. Die bestechende Funktionalität der vorderen Stossstange zum Aufbinden der Wildschweine aus den eigenen Waldbeständen hat natürlich auch uns sofort eingeleuchtet.

Weine von Maximin Grünhaus

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Wein des Monats mit 10 % Rabatt
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Bruderberg Riesling Qualitätswein 2008, Maximin Grünhaus, Ruwer, CHF 17.00

Die Lage Bruderberg schliesst nahtlos an den Abtsberg an, richtet sich jedoch in seiner Exposition der Ruwer zu. Der Qualitätswein aus dieser Lage präsentiert sich in seiner Jugend mit der unverkennbar mineralischer Prägung in der Nase. Der Gaumen mit beeindruckendem Schmelz und perfekter Balance von Restsüsse und Säure verdeutlicht, dass auch der einfachste Wein aus dem Hause Maximin Grünhaus einige Jahre benötigt, um seine Federpracht voll zu entfalten. Trotzdem überzeugt uns auch der junge Bruderberg als Einstiegswein in einen genussvollen Abend und als idealer Begleiter von Markbein auf Toast.

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